Имена собственные
Зрительные и слуховые предупредительные диктанты.
1. У Чехова есть рассказ про Ваньку Жукова. 2. Чапаев погиб в реке Урал. 3. На берегах Волги много городов: Горький, Казань, Ульяновск, Астрахань. 4. У козла Борьки длинные рога.
1. Аркадий Гайдар написал интересную книгу о пионерских делах Тимура и его друзей. 2. Город Киев стоит на берегу Днепра. 3. На площади Свободы есть памятник Ленину. 4. Мы смотрели фильм про овчарку Мухтара.
1. Руслан и Людмила — герои сказки Пушкина. 2. В озере Байкал много рыбы. 3. Петя Смирнов живет в городе Одессе на берегу Черного моря. 4. На улице Мира построили новый цирк.
1. В Советский Союз приехали пионеры из разных стран. 2. Мой папа был на Кубе. 3. В конкурсе детских рисунков принимали участие пионеры из Монголии. 4. В Артеке я подружилась с девочкой из Германии.
1. Наша страна граничит с Румынией. 2. Эльбрус покрыт вечными снегами. 3. В деревне Красино много садов. 4. Александр Фадеев написал книгу о героях города Краснодона.
1. Река Тагил берет начало в Уральских горах. 2. Мы любим читать сказки Александра Сергеевича Пушкина. 3. Дети любят фильмы про медвежонка Винни-Пуха. 4. Улица Победы очень длинная.
1. Главный город Венгрии — Будапешт. 2. В Волгу впадают две большие реки: Ока и Кама. 3. Мой друг работает в Англии. 4. Вожатая Галя Тарасова читала нам стихи Маршака.
Нева.
В Ленинграде есть река Нева. Она берет свое начало в Ладожском озере. А впадает Нева в Балтийское море. На Неве много красивых мостов.
Города на Волге.
Много городов на берегах реки Волги. Это Калинин, Ярославль, Горький, Ульяновск и другие. В городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Раньше так назывался город Ульяновск.
Летом.
Нина Грушина живет в городе Харькове на улице Сумской. Летом она и тетя Зоя едут в деревню. Нина часто ходит на речку Лопань. Там всегда много ребят. Хорошо летом за городом.
Горки.
Вот река Пахра. За рекой лес. За лесом село Горки. Тут жил Ленин. Теперь тут музей. В музее вещи Ленина, много книг. В Горки едут пионеры. Сергей Немченко приехал из Киева. Ольга Борисова — из Ленинграда.
Железная руда.
В нашей стране много железной руды. Она есть на Урале, в Казахстане. Большие залежи руды нашли под Курском. Из руды делают металл. Металл идет на новые станки, машины. Еще богаче станет наша Родина.
Выборочные диктанты.
Вышла Лидочка вперед,
Лида прыгалку берет.
На лестнице нашей
Детишек не счесть:
Есть Миша, и Саша,
И Машенька есть.
(3. Александрова.)
Очень любит Галочка
Быструю скакалочку.
(И. Демьянов.)
Поплывет по Каме,
По Волге поплывет,
Украшенный флажками,
Зеленый пароход.
(А. Барто.)
Андрюша летом был в Крыму.
Он рассказал на сборе,
Как было весело ем
Купаться в Черном море.
(А. Барто.)
Щенок соседский так подрос.
Его зовут Малюткой,
Но он теперь огромный пес,
С трудом влезает в будку.
(А. Барто.)
Сидит на парте справа
Петрова у окна,
За ней Смирнова Клава
И Шура Фомина.
(А. Барто.)
Новый год! Новый год!
Над Москвой метель метет.
(Е. Благинина.)
Комментированное письмо.
1. Река Днепр впадает в Черное море. 2. Учитель рассказал нам о городе Ленинграде. 3. Наши туристы были в горах Карпатах. 4. Конь Орлик переплыл речку Суру.
1. Каникулы я провел на реке Каме. 2. Волга — самая большая река России. 3. В нашей стране самая высокая гора — Памир. 4. Я люблю Киев. Это главный город Украины.
Любимые книги.
Все ребята читают книги Михалкова. Дядя Степа — их любимый герой. Он очень высокий. С дядей Степой случалось много разных историй. Вася и Коля любят стихи Чуковского. Любят малыши читать книжки Маршака.
Города-герои.
Есть город на Волге. Там наши воины разбили врага. Это город-герой. Весь мир знает Волгоград. Есть и другие города- герои. Это столица нашей Родины Москва. Это Ленинград на реке Неве. Это Одесса, Севастополь, Новороссийск на Черном море. Мы гордимся этими городами.
Творческие диктанты.
Город Москва, широкие улицы, река Москва, река Яуза, Ленинские горы.
Туристы, Черное море, город Севастополь, Сапун-гора.
Каникулы, деревня Беляево, река Быстрая, хороший улов, помогать колхозу.
Коля Рощин, радостный день, новый дом, улица Павлика Морозова.
Наш класс, экскурсия, Уральские горы, город Свердловск.
Контрольные диктанты.
Озеро Байкал.
Озеро Байкал — самое большое в мире. Оно огромное, как море. Вода в озере не соленая, а пресная. В Байкал впадает много рек. Вытекает только одна. Это река Ангара. На берегу Ангары построили красивый город Ангарск. (35 слов.)
Карта.
Эта карта нашей Родины. Наша Родина — Советский Союз. Вот большой кружок на карте. Это город Москва, главный город страны. Здесь город Киев. Он стоит на реке Днепр. Много в стране рек, морей, городов, гор. (34 слова.)
По Волге.
Летом я и мама плавали по Волге. Берега этой реки очень красивы. Мы любовались лесами, лугами, полями, городами. В Астрахани мы ели сочные арбузы. В Волгограде мы ходили на Мамаев курган. (31 слово.)
На даче.
Люда Васильева живет в Никополе. Ее дом на улице Антипова. Летом она и мама едут на дачу. Их дача в деревне Мироновка. Люда часто ходит на речку. Название речки Базавлук. Там камыши. В камышах кричат утята. (36 слов.)
Метро.
Быстро мчатся поезда метро. Они перевозят много пассажиров. Самое большое и красивое метро в Москве. Одна станция выходит на улицу Пушкина. Здесь я живу. Есть метро в Харькове, Ленинграде, Киеве. Строится метро и в других городах. (36 слов.)
Улицы Москвы.
В Москве большие и красивые улицы. Самая главная — улица Горького. Здесь два театра и три музея. Главное здание почты на улице Кирова. Одна из самых старых в Москве — улица Арбат. Об улицах Москвы люди сложили чудесные песни. (37 слов.)