Не с глаголами
Не читал, не спал, не решал, не рисовал, не строил, не загорал.
Не был, не хотел, не мог, не стал, не знал.
Не нарушайте, не разбейте, не мешайте, не кричите.
Не спится, не дремлется.
Негодовать недоумевать, ненавидеть, неволить, невзлюбить, невзвидеть.
Нездоровится, неможется.
Недовыполнить, недосыпать, недосмотреть, не дочитать (книгу), не допить (молоко), не досмотреть (пьесу).
I. 1. Рассказано было много, не написать всего. (Ч.) 2. Не стыдно не знать — стыдно не учиться. (Пог.) 3. Лучи сквозили, трепетали тени; не умолкал в деревьях птичий гам. (Тютч.) 4. Кто не знает печали и гнева, тот не любит Отчизны своей. (Н.) 5. Без букв и грамматики не учатся математике. (Пог.) 6. Расстояние дружбе не мешает. 7. Ложь дружбу губит, почему ее дружба и не любит. (Посл.) 8. Почти всю ночь не спал Жилин. (Л. Т.) 9. Змея скользнула меж камней, но страх не сжал души моей. (Л.) 10. Маруся не сознавала, что с нею происходит (Кор.) 11. Комары еще не родились, и вечерний воздух не стонал от их тонкого звона. (Алд.-Сем.) 12. Наш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя. (А. Од.) 13. Новых друзей наживай, а старых не забывай. (Посл.) 14. Я верен человеческому горю и его вовеки не предам. (Св.) 15. Если бы люди не путешествовали, как бы они узнали о красоте и величии мира? (Алд.-Сем.) 16. Врагу не кланяйся, для друга жизни не жалей. (Посл.) 17. Не гордись званием, а гордись знанием. (Посл.)
II. 1. Но люблю тебя, родина кроткая, а за что разгадать не могу. Весела твоя радость короткая с громкой песней весной на лугу. (Ес.) 2. Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой. (И.) 3. Того берега и деревни не было видно. (Ч.) 4. Чинов я не хотел, а славы не добился. (Л.) 5. Наконец шума совсем не стало слышно. (Кат.)
III. I. Лошади были давно готовы, а мне все не хотелось расстаться со смотрителем и его дочкой. (П.) 2. Нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука. (Т.) 3. В соседней комнате украшают елку, и детям не сидится на месте.
IV. 1. Отец стал сильно недомогать. (С.-Щ.) 2. Просто мне нездоровилось в это время. (Купр.) 3. Он [Касьян] как будто недоумевал: его не слишком радовало наше внезапное посещение. (Т.) 4. Он [приказчик] ненавидел меня упрямо и все более и более остро. (М. Г.) 5. Невзлюбил он своего земляка смолоду за удачливость. (В. Попов.)
V. 1. Ночей не спят, недоедают и болеют. (Ч.) 2. В последнее время мой товарищ поздно ложится, недосыпает. 3. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке. (Л. Т.) 4. Ребенок не доставал рукой до игрушки. 5. Она не дослушала, отошла прочь. (Л.) 6. Уже не доносится запах дыма сельских печей. (Пауст.)
ВЫБОРОЧНЫЙ ДИКТАНТ
Выпишите глаголы: 1) не употребляющиеся без не; 2) употребляющиеся без не.
1. Не забудем тех героев, что лежат в земле сырой, жизнь отдав на поле боя за народ — за нас с тобой. (А. Барто.) 2. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. (Т.) 3. Росы не было, не могли быть поэтому особенно слышны запахи вечернего сада. (Бун.) 4. Мне не хочется возвращаться памятью к прошлому (Пауст.) 5. Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. (Л. Т.) 6. Казалась, конца-краю не будет и этим деревьям, сугробам, этой тишине и просквоженному солнцем сумраку. (Наг.) 7. Сергей не хотел будить дедушку, но это сделал за него Арто. (Купр.) 8. Сильное, переполненное жизнью дерево скопило вокруг себя столько живого тепла, что бедное зверье не могло бы сыскать себе лучшей квартиры (Наг.)