Повторение пройденного. IV класс.
Зрительные и слуховые предупредительные диктанты.
1. Вот кисть и краски. Рисуй Кремль. 2. Рысь — хищный зверь. Берегись, олень. 3. Мой отец плавит сталь. Мой брат рубит уголь. 4. Идет дождь. Нужна резиновая обувь.
1. Учитель вел урок физкультуры. 2. Школьники выполняли упражнения. 3. Вокруг корабля были льды. 4. Возьми деньги и иди в магазин.
1. Листья деревьев покрыты пылью. 2. Красивые перья у страуса. 3. Девочки шьют платья и фартуки. 4. В воскресенье мы идем на экскурсию.
1. У Вари вьются волосы. 2. Под елью муравьи строили дом. 3. Ночью пели соловьи. 4. Над ручьем свесились ветки ивы.
1. Кувшин наполнили водой. 2. Снежинки падали на пальто и шапку. 3. С Юрой хорошо дружить. 4. Наша жизнь должна быть мирной.
1. В камышах кричат утята. 2. Скоро в гнездах будут пищать грачата. 3. В огороде стоит чучело. 4. Березовая роща залита солнцем.
1. Солдаты строго держат ряд. 2. Через овраг мы вышли к лесу. 3. Улов был удачным. 4. Под лучами солнца сугроб стал маленьким.
1. Новый клуб строили всем колхозом. 2. Книги сложили в шкаф. 3. Всякий труд почетен. 4. Автобус идет до улицы Кирова.
1. В школьном парке выросли дубки и березки. 2. Подбери отгадку к загадке. 3. Лодку вытащили на берег. 4. Матрос сигналил флажками.
1. У моей подружки теплые варежки. 2. У вербы пушистые сережки. 3. Красные повязки у дежурных класса. 4. Возьми в руку указку.
1. Карманные часы меньше настольных. 2. Стеклянный графин чисто вымыт. 3. Весенний ветерок гладит щеки детей. 4. Русский язык учат во многих странах мира.
1. Программа вечера была интересной. 2. В нашем классе одиннадцать мальчиков. 3. В эту субботу в школе пионерская линейка. 4. От дома до школы я еду на троллейбусе.
1. Здравствуй, веселый май! 2. Наш праздник начнется в пять часов. 3. В классе выступал участник войны. 4. Всюду звучат радостные песни.
1. Пионер должен быть честным и смелым. 2. Лучи солнца стали еще ярче. 3. Мы были на родине Есенина. Он известный поэт. 4. От моря к дому мы поднялись по лестнице.
1. Лодка плыла по волнам. 2. Мы видели в лесу ежа и белку. 3. Поля, леса и сады стали зелеными. 4. У ручья играют котята.
1. Нора лисы под сосной. 2. На березе гнездо грача. 3. Для школы купили футбольные мячи. 4. Число шесть делится на два.
1. Цыплята скрылись в траве. 2. Шофер вел машину по горной дороге. 3. Тракторист рано выехал в поле. 4. Метро — удобный вид транспорта.
1. Фабрике требуются ткачихи. 2. Болото тянется вдоль леса. 3. Человек человеку — друг, товарищ и брат. 4. В этом году колхозы сдали Родине большой урожай пшеницы.
1. Лена написала упражнение до конца. 2. Я поставил ведро под кран. 3. В одиннадцать часов мы приехали на вокзал. 4. Школьники посадили аллею молодых берез.
1. Дядя Ваня пришел в деревню. 2. Тетя Вера написала на конверте адрес. 3. Дятел стучал клювом по дереву. 4. У пернатых жителей леса уже кричат птенцы.
1. Мы пишем письма пионерам Вьетнама. 2. Пионеры из Болгарии знают русский язык. 3. На Неве стоит корабль «Аврора». 4. Азовское море мельче Черного моря.
1. На берегу Камы построили автомобильный завод.
2. К нам приехали друзья из Венгрии. 3. Карпаты — старые горы. 4. Под Москвой есть деревня Чапаевка.
Конституция.
Конституция — главный закон нашей страны. Человек в нашей стране имеет право на труд, на учебу, на отдых. Управляет страной народ. Он строит новую жизнь.
В разведку.
Первыми в космосе были наши друзья собаки. Ученые послали их в разведку. В космос летали Белка и Стрелка, Чернушка и Звездочка. В космосе была и собака Лайка.
Рыбки.
Вите подарили красивых рыбок. Они плавали в большой банке с водой. На дне банки лежал песок. Витя поставил банку на окно. Солнечный луч прыгнул в банку. Рыбки стали золотыми. Обрадовался Витя. Еще красивей стали рыбки.
Половодье.
Ночью жители деревни проснулись от шума. Это шумела река. Льдины лезли друг на друга. На одной льдине сидел маленький зайчонок. Он дрожал от холода. Вдруг подул ветер. Ветер пригнал льдину к берегу. Зайчик быстро прыгнул на сушу.
Медведь на пчельнике.
Медведь забрался на пчельник. Он шел между ульями на задних лапах и рычал. Пчелы кружились над ним и жужжали. Медведь залез в улей лапой. Пчелы бросились на медведя и стали жалить. Он заревел и убежал.
Заяц.
Зайчишку в лесу всякий обидит. Его только ноги спасают. Лиса, волк, рысь — враги зайца. Даже филин ночью может его поймать. Летом в траве или ельнике зайца трудно заметить. А зимой он надевает беленькую шубку. Только кончики длинных ушей черные. Прижмет заяц уши к спине, ляжет под елью. Попробуй найди!
Брат и сестра.
Рая и Юра — брат и сестра. Они большие друзья. Живут ребята в городе Одессе. Их дом на берегу Черного моря. Отец Раи и Юры — рыбак. Ранним утром он с бригадой уходит в море. Возвращаются рыбаки поздно. Рая и Юра тоже хотят быть моряками.
Комментированное письмо
1. С честью носи пионерский галстук. 2. Пример героя зовет на подвиг. 3. Землю красит солнце, а человека труд. 4. Зимой снег глубокий — летом хлеб высокий.
1. Нет земли краше, чем страна наша. 2. Чайки летят за кораблем. 3. Куст шуршит, заяц дрожит. 4. На полях снег — наш большой друг.
1. Мой дед — участник боев под Берлином. 2. 1 Мая — праздник весны и труда. 3. Центр Москвы — это Красная площадь. 4. Честность всего дороже.
Весеннее утро.
Какое прекрасное весеннее утро! Утренняя роса блестит на траве. Солнце шлет на землю яркие лучи. Легко и радостно на сердце. Чудесно осветилась вся местность. Весна — лучшее время года.
Театр зверей.
В Москве есть театр зверей. Там выступают на сцене разные звери. Заяц бьет в барабан. Собака кружится в вальсе. Обезьяна играет на баяне. Всему этому зверей научили люди.
Дружба животных.
У Саши есть кот Пушок и собака Ласт. Животные живут дружно. Пушок любит играть с Ластом. Он лапкой трогает Ласта за хвост. Ласт бежит за котом. Часто Пушок и Ласт спят вместе.
Защита.
Каждый зверек спасается от своих врагов. Зайца выручают быстрые ноги. Белка по деревьям бежит от врага. У ежа своя защита — колючки на спине и боках. Заслышит еж шум — станет колючим клубком. Попробуй тронь!
Творческие диктанты.
Лето, мой товарищ, город Ялта, Черное море.
Весна, солнце, деревья, листья, вестники весны.
Наш класс, театр, касса, билеты, программа.
Лагерь, берег, речка, туча, ветер, гроза, избушка, домой к ужину.
Яркое солнце, ясное небо, широкая река, молодые березки, свежий воздух, удачная прогулка.
Интересные дела, шефы октябрят, площадки для игр, поиски неизвестных героев, музей боевой славы.
Контрольные диктанты.
Люби Родину.
Люби свою Родину. Работай для нее. Береги свой дом, школу. Украшай свою улицу, город цветами и деревьями. Долг каждого человека — защищать Родину от врагов. Так записано в нашей Конституции. (29 слов.)
Весна.
Прошли ненастные дни. Наступила весна. Солнце весело светит. Поют птицы. Радостно журчат ручьи. Вся местность ожила. Прилетели вестники весны — грачи. Из земли показалась травка. Зацвели ландыши. На деревьях раскрылись почки. Пришла весна. Здравствуй, весна! (34 слова.)
Конкурс рисунков.
У нас в классе конкурс рисунков. Рисунки на стене. Алик нарисовал трактор и комбайн. Таня — цыпленка. У Коли — окунь и щука. Вика нарисовала репку и лук. Все рисунки разные. Самая хорошая работа у Алика. (34 слова.)
Птицы — наши друзья.
В лесу веселье. Целый день поют птицы. Приятно слушать их песни. Берегите птиц! Кормите их зимой! Стройте для них весной скворечники. Птицы приносят нам радость и пользу. Они очищают от вредителей наши леса и сады. (35 слов.)
Пионерский отряд.
Наш пионерский отряд большой. В отряде пять звеньев. В каждом звене шесть пионеров. Пионеры хорошо учатся. Они любят труд, уважают старших. Много интересных дел в отряде. Мы ходим в походы. Очень любим работать с малышами. (35 слов.)
Пионерский поступок.
Был жаркий день. Ребята купались в реке. Вова Кузнецов уплыл далеко. Он устал. Вова стал тонуть. Ребята испугались и закричали. Пионер Леня Игнатьев услыхал крик. Он бросился в воду и вытащил Вову на берег. (34 слова.)
Деревья.
Мы живем в новом доме на улице Театральной. Дом красивый, но зелени пока нет. Жильцы стали сажать деревья и кусты. Мы посадили три березки. Пройдут годы. Зашумят листвой наши березы. (30 слов.)
Утренние лучи.
Уронило солнце утренние лучи. Первый луч упал на зайчика. Заяц поднял длинные уши. Побежал травку вкусную искать. Второй луч упал на ульи. Вылетела пчела мед добывать. Третий луч упал на лентяя. Он повернулся на другой бок и заснул. (38 слов.)