Предложения со словами, в определении которых как вводных допускаются ошибки
I. 1. Недалеко в прохладной мгле, казалось, приросли две сакли дружною четой. (Л.) 2. Темное небо над освещенной улицей казалось черным тяжелым пологом. (Бун.) 3. Солнце, чувствуется, уже садится за вершины далеких строений. (Ф.) 4. По синему небу и обилию света чувствуется приближение весны. 5. Я открываю дверь комнаты, мы заходим и наконец, знакомимся. (А Адамов.) 6. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. (П.)
II. 1. Лед еще тонок и вряд ли выдержит тяжесть автомашины. (Аж.) 2. Погода между тем разгуливалась. 3. Идти было трудно, в довершение всего пошел дождь, и мы промокли буквально до нитки, но тем не менее продолжали путь.
Смешанные примеры
I. 1. Эти птицы сидели отдельно и, казалось, с высоты наблюдали за общим порядком. (С.-М.) 2. Вечер был прохладный и, к счастью нашему, светлый. (Пришв.) 3. Я не поблагодарила его, кажется, и побежала домой (В. Пашенная.) 4. Товарищ почему-то не спал и стоял возле куста, осматриваясь по сторонам и, по-видимому, разыскивал меня. (Гайд.) 5. Споров более не затевалось, а напротив, после обеда все были в хорошем расположении духа. (Л. Т.) 6. Всякое снисхождение окружающих нисколько не облагораживало нрав юноши, а напротив, он становился все грубее, чаще пренебрегал интересами коллектива.
II. 1. Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего1. (М. Г.) 2. Действительно, пышность и прозрачность батумских закатов были неправдоподобны. (Пауст.)
III. 1. Чьи-то шаги, правда еще далекие, заставили ребятишек насторожиться, и они проворно нырнули в гущу куста. (Гайд.) 2. Кто-то махал Ефиму шапкой и кричал, по-видимому приказывая остановиться2. (Гайд.) 3. Ребята, видимо согласившись, смолкли. (Фурм.) 4. А Петр, помня, видимо, совет Лопатина, сделался вдруг ласков да угодлив с любым. (Ив.) 5. Слова Петра, видимо одобренные учителем, рассеяли тягостное состояние собравшихся. (Андр.) 6. Для всех в доме, кроме, может быть, Семена, поступок Андрейки был полной неожиданностью. (Ив.)
1. Тире на месте нулевой связки не ставится, если между подлежащим и именным сказуемым стоит вводное слово.
2. Если вводное слово относится к обособленному обороту и стоит в начале или в конце его, оно от обособленного оборота не отделяется запятой.