Проверяемые и непроверяемые безударные гласные
Зрительные и слуховые предупредительные диктанты.
1. Иней лег на ветки деревьев. 2. Вышли на поля колхозные комбайны. 3. Охотники устали идти по болоту. 4. Я выпил стакан вишневого сока.
1. В квартирах накрыли праздничные столы. 2. Сестра работает в метро. 3. Маленький котенок пил молоко. 4. Бойцы собрались у вагонов.
1. У старика было крепкое здоровье. 2. На столе учителя было много тетрадей. 3. Мы брали билеты в кассе вокзала. 4. В аптеке можно купить песочные часы.
1. Шофер принес ведро воды. 2. В траве мелькнула быстрая ящерица. 3. Я вытер лицо чистым полотенцем. 4. Село Зеленый Бор находится на берегу реки.
1. На мальчиках были спортивные костюмы. 2. Я измерил расстояние от стены до стола. 3. Поля засеяли пшеницей, рожью. 4. Спасибо родной партии за счастливое детство.
1. Звонко трещит в траве кузнечик. 2. Ровными рядами взошли озимые хлеба. 3. Спелые колосья гнутся к земле. 4. Ласточка вьет гнездо под крышей.
Маяк.
Плывут по морям корабли. Труден путь. Но ярко светит маяк. Смело идет корабль к земле. Скоро бросит он якорь в порту.
Подарки природы.
Июль — месяц жаркий. А сколько подарков дает природа в эти дни! Зреют овощи. Вокруг пеньков краснеет спелая земляника. Наливаются колосья пшеницы. В лесу уже можно найти первые грибы. Щедры подарки у природы!
Выборочные диктанты.
На лугах мертва трава,
Замолчал кузнечик.
Заготовлены дрова
На зиму для печек.
(С. Маршак.)
В полдень заморозило,
Вновь зима пришла,
Затянулось озеро
Корочкой стекла.
(А. Барто.)
Вот эта тропинка
Приводит к реке.
— А где же река?
— А река вдалеке.
(А. Кондратьев.)
Сосна стройна, а дуб могучий,
ветвями достает до тучи.
(Д. Смирнов.)
В небе гром, гроза.
Закрывай глаза!
Дождь прошел.
Трава блестит,
В небе радуга стоит.
(С. Маршак.)
Самодиктанты.
Бабушка идет с пруда,
В ведрах плещется … (вода).
В январе, в январе
Много снегу на … (дворе).
Папа Костика и Розы
Машинист на паровозе.
Он в большие города
Быстро водит … (поезда).
Все жужжит она, жужжит —
Над цветком кружит, кружит,
Села, сок с цветка взяла:
Мед готовит нам … (пчела).
Иногда из ручейка
Растекается … (река).
Лена Галкина давно
На ребят глядит в … (окно).
Грызть дрова — простое дело:
Я опилочек поела,
Сок древесный попила!
А зовут меня … (пила).
Всех зверей она хитрей,
Шуба рыжая на ней,
Пышный хвост ее краса,
Это рыжая … (лиса).
Нам в хозяйстве помогает
И охотно заселяет
Деревянный свой дворец
Наш пернатый друг … (скворец).
Комментированное письмо.
1. Вода у берега была теплой. 2. Гроза прошла мимо деревни. 3. В магазине мне купили шапку из меха лисы. 4. У тебя на костюме белое пятно.
1. Огромная волна разбилась о борт корабля. 2. У нашего озера крутые берега. 3. Из яйца вылупился цыпленок. 4. За стеной зазвонил телефон.
1. Сестра надела красивый костюм. 2. До прихода поезда осталось пять минут. 3. Столы накрыты для праздничного обеда. 4. Огромный коллектив фабрики уже выполнил годовой план.
1. Зеленая ящерица грелась на солнце. 2. Из яда змеи делают лекарство. 3. Я взял билет в одиннадцатый вагон. 4. Мы собрали ведерко спелой земляники.
1. В тростнике квакали лягушки. 2. В Москве есть известный всем детям магазин игрушек. 3. Чудесные лестницы метро сами везут пассажиров. 4. У ястреба зоркие глаза.
1. В саду зацвел куст сирени. 2. Зимой школьники подкармливают птиц. 3. В школьном саду появились следы зайца. 4. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!
Ленивый Федя.
Пионеры помогали колхозникам. Они работали на огороде, пололи грядки. Федя тоже был с ними. Он нарвал моркови, поел и уснул на траве. Проснулся, а кругом ребята. Стыдно стало Феде.
Лиса.
На снегу видны следы зверей. След лисы вел в чащу. В лесу мальчики заметили лису. Но лиса спряталась в норе.
Астры.
На столе стакан. В стакане чудесные цветы. Это астры. Сестра часто меняет воду цветам. Так они долго не вянут.
Метель.
Наступил вечер. Поднялся ветер. Он зашумел в соснах. Сухой снег закружился по земле. С неба посыпались хлопья. Замела метель все следы.
Дятлы.
Тук-тук! В лесу на сосне дятлы стучат. Носом кору долбят. Длинный язык в дыры запускают. Букашек, словно рыбку, таскают. Дятлы — лесные доктора.
Что где растет.
Пшеница растет на полях. Капуста, морковь растут в огороде. Яблоня растет в саду. Береза и сосна растут в лесу. Грибы тоже растут в лесу. Цветы растут на клумбах. Где еще растут цветы?
Руки.
Руки человека превратили дикие земли в богатые поля. Они заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды. Эти руки осушили болота, построили города. Они проложили дорогу в космос. Все могут руки человека. Только надо приучить их к хорошим делам.
Сельский клуб.
В селе построили чудесный дом. Это сельский клуб. Большой зал весь из стекла. Здесь проходят праздничные собрания. На доске Почета портреты лучших колхозников. На второй этаж ведет широкая лестница. Там комнаты для занятий кружков. Я хожу в кружок юннатов.
Творческие диктанты.
Весна, дожди, гроза, зонты, плащи.
Колхоз, поля, колосья пшеницы, комбайны, тракторы, богатый урожай.
Лето, луг, трава, стада, пастух Максим, собака Лайка, коровы, много молока.
Страна, граница, посты, пограничник, зоркий глаз, враг, трудная служба.
Столярная мастерская, чистота, работать, доска, пила, столы и стулья.
Осенний день, рябина, ягоды, много птиц.
Леса, партизанский отряд, враги, окружить, местный житель, узкая тропа, через болото, наградить.
Контрольные диктанты.
Скоро зима.
Пришла осень. Часто идут дожди. Ползут по небу осенние тучи. В садах пусто. Мы с сестрой ходим в рощу. Деревья стоят голые. Только на сосне и елке зеленые иголки. Скоро зима. (31 слово.)
Первый снег.
Выпал первый снежок. Пушистым ковром лежит он на полях и реках. Все бело кругом. Вдали темнеет лесок. Скорей туда! Деревья убраны белыми хлопьями. Снег блестит на солнце. Лес как сказка! (30 слов.)
В школьной теплице.
Скупится апрель на тепло. На грядках еще нет зеленых всходов. Зато в школьной теплице круглый год лето. Здесь цветут тюльпаны, зреют огурцы, помидоры. В теплице работают пионеры старших классов. (29 слов.)
Волчата.
Маленькие волчата на волков не похожи. Играют около норы, за бабочками прыгают. Возятся, как щенки. А ветка хрустнет — прячутся в норе. Там они ждут мать — волчицу. Волчица несет им свою добычу.
Заяц.
Весной река разлилась. Заяц попал на островок. Он сидел и дрожал. Скоро вся земля была под водой. Остался только пень. Прыгнул на пень заяц. Плыли мимо ребята. Они спасли зайца. Зверек жил у детей до весны. (36 слов.)
Могила Неизвестного солдата.
Шоссе шло мимо поля. Автобус вез пионеров в лагерь. У могилы Неизвестного солдата автобус остановился. Здесь шел бой за деревню Высино. Солдаты отдали жизнь за Родину. Ребята положили на могилу цветы. (31 слово.)
Новый магазин.
На углу улицы новый магазин. В нем продают посуду. Стоят рядами кувшины. Блестят на солнце стаканы. Радуют глаз тарелки, чашки, блюдца. В магазине чистота. У входа толпится народ. Продавцы в нарядных халатах встречают первых покупателей. (35 слов.)
В Горках.
Мы приехали в Горки утренним поездом. Здесь жил Ленин после ранения. За день осмотрели всю местность. В доме поднялись по деревянной лестнице. В парке обошли все дорожки, тропинки. По ним ходил Владимир Ильич. В Москву вернулись поздно. (37 слов.)
Колхозные хлеба.
Стеной стоят колхозные хлеба. Гнутся к земле колосья пшеницы. Они полны спелого зерна. Выходят на поля комбайны. Плывут они в зеленом море, словно корабли. С раннего утра до позднего вечера кипит работа. Богатый урожай подарят колхозники стране. (37 слов.)
Утро в лесу.
Утро мы встретили в лесу. На траве блестит роса. Но вот подул свежий утренний ветерок. Лучи солнца проникли сквозь листву деревьев. Они высушили росу. Защелкал в кустах соловей. Вышел на тропинку колючий ежик. Ожил лес. (35 слов.)
Юный герой.
Под Брянском густые леса. Во время войны там жили партизаны. Смело громили они врага. Группы партизан взрывали мосты, вокзалы. Участником этих боев был пионер Леня Вершинин. Часто Леня ходил в разведку. Он хорошо знал местность. (35 слов.)
Весна идет.
Солнце все чаще светит. Идет красавица весна. Детишки оставили коньки и лыжи. Вчера еще они лепили снеговика. А сегодня снег растаял. Ребятам не нужна больше теплая одежда. Сняли они шубы. (30 слов.)
Пионеры — друзья птиц.
Белым ковром покрылись поля. Ударил мороз. Стали болеть и погибать мелкие птички. Воробьи спрятались под крыши. Синички искали ночлега около жилья. Пионеры спасли птичек. Они повесили кормушки у школы и в саду. (32 слова.)