-Тея и -ться в глаголах
Глаголы, у которых в неопределенной форме и в 3-м лице единственного или множественного числа не совпадают: ударение или гласная; гласная и ударение
I. 1. Не забывай о том, что, пока ты учишься, кто-то трудится, добывая тебе хлеб насущный. (Сухомл.) 2. Надо любить жизнь, пытливо познавать ее, учиться прекрасно о ней рассказывать и вдохновенно ее воспроизводить. (В. Качалов.) 3. Беловатый туман начинал расходиться в долинах. (Л.) 4. Там путь становится все уже. (Л.) 5. Носится над степью суховей. (Агаш.)
II. 1 Отношение к труду является важнейшим элементом духовной жизни человека. (Сухомл.) 2. Радуется жизни тот, кто знает и любит свое дело, смело думает о завтрашнем дне, не боится трудностей, чувствует себя нужным человеком среди других людей и отдает им все свои силы. (Л. Кис.) 3. Тишина нарушается только звоном комаров и всплесками рыб. (Алд.-Сем.) 4. Сидит Жилин за татарином, покачивается, тычется лицом в татарскую спину. (Л. Т.) 5. Альпинисты не только поднимались на вершины вулканов, но и опускались в кратер. (Михаил.) 6. Пушистая белизна режет глаза, слепит, заставляет прикрываться перчаткой (Ю Гр.)
III. 1. Тяжко встают свинцовые воды и с глухим рокотом катятся в мглистую даль. (Сераф.) 2. Знойно волнуется зарево, призрачно струится горячий горизонт, неуловимо тает. (Сераф.) 3. Вечером я лежал в поле на сухой жаркой земле, смотрел, как над лесом набухает, колеблется багровое зарево. (М. Г.) 4. Лазурь небесная смеется, ночной омытая грозой, и между гор росисто вьется долина светлой полосой. (Тютч.)
Глаголы, у которых совпадают в произношении неопределенная форма и форма 3-го лица единственного или множественного числа
1. Бежит, струится маленький серебряный ручей. (Ес.) 2. Я видел, как звезды стали туманиться и терять свою лучистость. (Ч.) 3. Над заливом курится туман. (Воскр.) 4. Тихо в озере струится отблеск кровель золотых. (Тютч.) 5. Над черною далью безлюдной равнины клубится прозрачный туман. (Ник.) 6. Туман начинает клубиться над водой. (Пауст.) 7. Владимир начинал сильно беспокоиться. (П.) 8. У первой избушки он [Владимир] выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться. (П.) 9. Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. (П.) 10. Я вышел на берег насладиться ароматом смолистых листьев. (Пришв.) 11. Наш разговор услышал сын старика, вышел познакомиться. (Пришв.) 12. Но стоит переправиться на пароме через Оку, и за широкой полосой приокских лугов уже стоят темной стеной мещерские сосновые леса. (Пауст.) 13. Безгранично лоснится пшеница, зеленеют покосы, либо без конца шуршат камыши над болотами. (Сераф.) 14. Красный шар солнца садится в синеву моря. (Чешк.) 15. Охотиться я начал очень рано. (Скр.) 16. Из темных расщелин сочится родниковая вода. (Ю. Гр.) 17. С небес начинало скупо сочиться утреннее солнце. (Дем.) 18. Путешественники долго не могли успокоиться. (Алд.-Сем.)
Смешанные примеры
1. Спускается солнце за степь, вдали золотится ковыль… (А. Т.) 2. Клубятся тучи, млея в блеске алом, хотят в росе понежиться поля. (А Фет.) 3. Мне не спится, не лежится. (Луг.) 4. До вечера в саду толпится народ, слышится около шалаша смех и говор. (Бун.) 5. Недаром говорится, что дело мастера боится. (Кр.)
6. И Братец Лис, и Братец Вол
В здоровой пище знают толк.
Охотно летом и зимой
Они охотятся за мной.
Мечтает милая родня
По-братски разделить меня.
Но вы еще до братца
Попробуйте добраться. (В. Левин.)