Практикум — Употребление запятой
Запятая ставится между тесно связанными по смыслу частями бессоюзного сложного предложения при временных отношениях (отношениях одновременности или последовательности действий или событий), например: Свинцом наливались прилипшие к шестам руки, до хруста напрягались спины (Федос.); Вдруг впереди перевал образовался, за ним глаз видит большое море и дорогу к нему. (Федос.)
Такие бессоюзные сложные предложения близки по смысловым отношениям между их частями к сложносочиненным предложениям с соединительными союзами. Сравните: Стояла тишина, еле слышно шуршала слабая поземка (Сим.) и Стояла тишина, и еле слышно шуршала слабая поземка.
Упражнение 362. Объясните употребление запятой между частями бессоюзных сложных предложений и между однородными членами.
1. За окнами вскрикивали горластые паровозы, со свистом выбрасывали пар, вагоны переговаривались звоном буферов, шумели проносившиеся товарники, пассажирские. Всю жизнь Илларион Максимович жил рядом с этой великой дорогой, всю жизнь служил ей … (Лавров) 2. Время от времени Владимир Ильич подымался, гасил восковую свечку и, приложив руки к вискам, смотрел в окно. Над землей сгустилась непроглядная чернота, лишь на станциях да разъездах тускло светились одинокие, беспомощные фонари. (Коптел.) 3. К ночи пурга усилилась, стало еще холоднее. (Федос.) 4. Острой болью стучит пульс в окоченевших местах, кисти рук пухнут, болит спина. (Федос.) 5. Руки ослабли, на бескровном обмороженном лице едва шевелятся губы. (Федос.) 6. Холод пронизывает все тело, даже шерстяная кофта не спасает. (Коптел.) 7. Морозы в январе стояли крепкие. Снег перепадал редко, но обильно, лежал он пухло, пышно, покрыв периною землю, обкидав ветви елей, белыми дугами согнув тонкие стволы берез. Дни держались тихие, солнечные, ночи шли скрипучие, в звездах, в мягких лунных разливах. (Коч.) 8. И вот Олег на крохотном катере. Штурмующий туман, тревожные вскрикивания сирены, подозрительный шорох льда за бортом, нахохлившиеся, почти невидимые люди … Пусть здесь сыро и неуютно, пусть за воротник струится омерзительный липкий холод. Олег не откажется, ни за что не откажется от этого опасного крохотного мирка величиной в несколько шагов. Здесь никто не посмеет напомнить ему о нелепом существовании «ракетки в очках», никто не станет смотреть на него, как на столичного пижона и героя трех нокаутов. (Карп.) 9. Сколько чудесного, неизведанного вокруг нас, сколько неразгаданных великих тайн! (Карп.)
Упражнение 363. Перепишите отрывки, расставив недостающие знаки препинания. Объясните их употребление в данных случаях.
I. Руки хватались за весла бурлила вода лодка уносилась в поток сияния. Колоколов пробивался к заветной встрече.
Да что значит для молодости сто, двести километров по течению?
Он ночевал на песчаных отмелях он смотрел радостные и страшные сны в лодке, привязанной к упавшему в воду дереву. И всю ночь под ухом хлюпала вода всю ночь она, как люльку, колыхала его лодку.
(И. М. Лавров)
II. Стало еще холоднее. Дорогу перемело. Идем наобум, придерживаясь склона. За мутной завесой бурана ничего не видно только изредка попадаются каменистые овраги да сиротки-лиственницы, на несчастье свое поселившиеся в этом холодном и мрачном ущелье. Под снегом оказалась предательская поросль стланика. Олени стали проваливаться вместе с нартами участились задержки. Животные заметно слабеют. Мы не можем отогреться холод, словно коршун, все глубже и глубже запускает когти, проникает во все поры тела, леденит кровь. Скорее бы добраться до поляны, где разведем наконец костер! Бойка и Кучум поминутно падают в снег и зубами выгрызают лед, приставший к их лапам.
А идти все труднее стужа сводит скулы, руки. Силы слабеют. Быстрая ходьба уже не согревает тело. Пальцы на ногах ноют от боли. Всюду холод, холод и холод!
Передвигаемся молча. Заледеневшие ресницы мешают смотреть. Вначале я еще оттирал щеки рукавицей, но теперь лицо уже не ощущает холода. Меркнет дневной свет скоро ночь сопротивляться буре нет сил. Все меньше остается надежды добраться до поляны.
(Г. А. Федосеев)