Частица ни
I. 1. Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим. (Л. Т.) 2. Во всем воздухе была какая-то пыльная мгла, горизонт был серо-лилового цвета, но ни одной тучки не было на небе. (Л. Т.) 3. Ни одна звезда не озаряла трудный путь. (Л.) 4. Герасим ничего не слыхал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжелого всплеска воды. (Т.) 5. Она [мать] все сидела в головах милых сыновей своих, ни на минуту не сводила с них глаз своих и не думала о сне. (Г.) 6. Впервые за весь свой путь он [Мересьев] почувствовал, что совершенно ослаб, что не может уже больше шевелить ни ногой, ни рукой, ни двигаться, ни защищаться. (Пол.)
II. 1. Поля без стад, леса унылы, ни скудных листьев, ни травы… (А. Фет.) 2. На сотни верст ни дымка, ни юрты, ни человеческого следа. (Бык.) 3. Внизу была безлюдная степь: ни хутора, ни живой души. (В. Емельяненко.) 4. На небе ни облачка. Кругом пески, пески. Ни травинки, ни кустика.
III. 1. Кто б ни был ты, о мой читатель, друг, недруг, я хочу с тобой расстаться нынче как приятель. (П.) 2. Что ни спроси, растолкует, научит, с ней [Сашей] говорить никогда не наскучит. (И.) 3. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль,— все в минуту рассеется. (Л.) 4. Сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно. (Л.) 5. Как, февраль, ни злится, как ты, март, ни хмурься… Все весною пахнет! (Майк.) 6. Где ни просвищет грозный меч, где конь сердитый ни промчится,— везде главы слетают с плеч. (П.) 7. Степь вокруг, куда ни кинь взор, зеленая, ровная, вольная. (Бун.)