Материал для повторения пунктуации
I. 1. Знания в юности — это мудрость в старости. (Посл.) 2. Правда — воздух, без которого нельзя дышать. (Т.) 3. Стремление вперед — вот цель жизни. (М. Г.)
II. 1. Очень хорош и красив чистый сосновый бор. (С-М.) 2. Старая дружба в огне не горит и в воде не тонет. (Посл.) 3. Скворцы вывелись и улетели, и давно уже место в скворечнике занято воробьями. Но до сих пор на ту же яблоню прилетает в хорошее росистое утро старый скворец и поет. (Сол.) 4. Все влечет, веселит мои взоры, золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке (Плещ.) 5. Все в тающей дымке: холмы, перелески. (Рыленк.)
III. 1. Наши отважные путешественники не почувствовали, как шар поднялся в воздух. (Н. И.) 2. Дверь же захлопнулась, и послышался стук удаляющихся шагов. (Н. Н.) 3. Деревья расступились, и открылась широкая поляна. 4. Дорожка привела нас в деревеньку, которая со всех сторон была окружена лесом.
IV. 1. Довольно, Ванюша, гулял ты немало, пора за работу, родной. (И.) 2. Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ! (Н.)
V. 1. Незнайка взмахнул палочкой и сказал: «Хочу, чтобы мы опустились обратно на землю». (Н. Н.) 2. «Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом, рванул под уздцы и быстрей зашагал. (Н.)
Похожие записи:
Материал для повторения пунктуации
I. 1. Сноровка и умение — в беде спасение. 2. В юрте опора — шест, в жизни опора — друг. (Посл.) 3. Великая радость —
Различение частиц не и ни
Частица не прежде всего употребляется для отрицания, например: Он не писал этого. Не он писал это. Он писал не это. Следует также учитывать частные случаи употребления
Правописание частиц. Материал для повторения пунктуации
I. 1. Книга умный, добрый и честный советчик в жизни. 2. Липа — лекарственное растение. 3. Лось очень сильное, осторожное и умное животное. (С. М.)