Мягкий знак после шипящих на конце наречий
Прочь, вскачь, навзничь, сплошь, наотмашь, настежь.
Уж, замуж, невтерпеж.
Роскошь, глушь, пустошь, тишь, залежь, дрожь, карандаш, экипаж, пейзаж, смерч.
Могуч, горяч, линюч, колюч, пахуч.
Пастбищ, сокровищ, училищ, радиопередач, полчищ.
Печь, лечь, стеречь, сечь, беречься.
Видишь, гонишь, клеишь, веешь, сеешь, моешься, борешься.
Отрежь, намажь, спрячься, подпояшься.
1. Едет царевич задумчиво прочь. (П.) 2. Лошади пустились вскачь. (Кат.) 3. Ложась спать, я зажгла свечу и отворила настежь свое окно. (Ч.) 4. Серебристо-черное небо сплошь осыпано августовскими звездами. (Кат.) 5. Ветер дул с нестерпимой силой, снег наотмашь бил по глазам. (Алд.-Сем.)
ВЫБОРОЧНЫЙ ДИКТАНТ
Выпишите с основой на шипящий: 1) наречия; 2) глаголы; 3) краткие прилагательные; 4) существительные (ь и без ь).
1. Митя порывисто вскочил и большими шагами зашагал прочь. (Бун.) 2. А бывает, присядешь на опушке леса и влюбишься в какой-нибудь простейший цветок, вроде полевой незабудки, и думаешь, что никакой человек не создавал и не создаст такой живой красоты. (Пришв.) 3. Это была узкая щель в скале, сплошь заросшая шиповником. (Кат.) 4. Что посеешь, то и пожнешь. (Пог.) 5. Густо снег летел из туч, И вдруг зари багровый луч поверхность мглистую задел — сугроб в тиши зарозовел. (Сур.) 6. Старинным серебром отяжелели на бурых бревнах шапки крыш. (К. Некрасова.) 7. Дядя Степа утром рано быстро вскакивал с дивана, окна настежь открывал, душ холодный принимал. (Мих.) 8. Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе, не боишься никого. (П.)
ЦЕНА ХЛЕБА
Непросто достается хлеб. Сто потов сойдет с земледельца, прежде чем зерно окажется в закромах, К сожалению, не все об этом помнят. Случается, что некоторые, не задумываясь, выбрасывают чуть зачерствевшую буханку хлеба. Бывает, и ребята бездумно бросают оставшийся кусочек. А ведь каждый брошенный ломоть — страшная обида всем хлеборобам. Надо не забывать, что хлеб нам нужен каждый день, значит, и беречь его нужно каждодневно и каждому. (По Л. Тереховой.) (66 сл.)
1. Не с разными частями речи.
2 -Тся и -ться в глаголах.
ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ
Присмотрись к живым существам в природе и обнаружишь столько тайн, секретов, ключ к которым искать и искать! В последнее время становится ясно, что еж, например, изучен недостаточно. Нам, преследуемым аллергиями, страдающим даже от некоторых лекарств, в пору позавидовать ходячим колючкам.
В действительности еж защищен мощнее, чем зримой своей оградой. Нет пока ответа на простой вопрос: что позволяет ежу безболезненно выдерживать, например, чудовищные дозы ядов? Гадюка укусит — пустяк. Расправится по-свойски со змеей, и хоть бы что. Для кого множественные укусы пчел гибельны, ежу все на здоровье. Раз при опытах ежа ужалили пятьдесят две пчелы. Лошади бы смерть неминучая, а ежик по-прежнему бодр и деловит.
И помни, пожалуйста: ежу совсем неплохо живется дома, в лесу, не стремится он к вам в городскую квартиру. (И. Полуянов.) (124 сл.)
1. Дефис между частями слова в наречиях.
2. Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о ( е).
3. Одна и две буквы н в наречиях на -о (-е).
Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой, пыльной дороге. Скоро направо неясно обозначилась черная полоса неровного, обрывистого берега, пересеченная кое- где небольшими, глубокими оврагами и промоинами. Около оврагов ютились невысокие кусты, похожие на сидящих людей. Становилось жутко. Я подозрительно косился на берег, и уже шум моря и тишина поля неприятно пугали мое воображение. (А. Чехов.) (57 сл.)
1 Буквы а — о на конце наречий.
2. Не с разными частями речи.
3. Знаки препинания при однородных членах.
Сентябрь идет не втихомолку, и словно сброшена с плеча у кленов, вышедших к проселку, багрово-алая парча. А днями солнце, как бывало, целует землю горячо. Сентябрь идет парчою алой, на нем багрец через плечо. (А. Прокофьев.) (33 сл.)
Буквы о — е после шипящих в наречиях и существительных.
ТВОРЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ
1. Замените выделенные слова наречиями с одной из приставок: в-, на-, за , до-, с .
Ребята вернулись в лагерь до наступления темноты. Книги возвращены в библиотеку полностью. Очень редко выпадали дожди. Саранча совершенно уничтожила посевы. Ребята хорошо наелись.
2. Замените выделенные слова наречиями на шипящий. Дверь открыта совсем. Дорожки парка все покрыты листьями. Лошадь пустилась во весь опор. Больному стало невмоготу. Спортсмен упал на спину.
3. От прилагательных образуйте, где можно, наречия, составьте с ними предложения.
Мужественный, соломенный, гусиный, юный, временный, утренний.
4. Образуйте наречия с приставкой по- и составьте с ними словосочетание.
Лисий, медвежий, добрый, твой, мой, наш, свой, всякий
5. Замените выделенные слова наречиями с суффиксами -то, -либо, -нибудь, приставкой кое-.
Ни одна обязанность не должна выполняться небрежно. На днях мы ходили в лес. Машины скрылись в неизвестном направлении. Неизвестно откуда появились мотоциклы.
6. В предложения вставьте подходящие по смыслу наречия с ни.
Спортсмен … не мог взять высоту. Товарищ … не получал телеграмм. Путникам … нельзя было достать воды. Такого обильного снегопада … в нашем городе не было.
СВОБОДНЫЙ ДИКТАНТ
СКАЗКА ГОДА — ЗИМА
Светило отстояло вахту зимнего солнцестояния и повернулись на лето. Сначала они незаметно отобрало у долгой ночи всего одну минуту, потом другую. И как бы теперь ни лютовали морозы, световой день начал уверенно удлиняться.
Прилетели к нам снегири, и как-то сразу повеселело: точно погожая заря осветила зимний лес.
Вся природа окутана мудростью снежной тишины. Глубокие сугробы приносят земле целительный покой и сон.
Присмотришься в эту пору к лесу и заметишь, что повышается настроение у птиц. Первым об этом заявляет большой пестрый дятел… А где-то на верхушке сосны неподвижно, настороженно сидит, подкарауливая добычу, лесной разбойник серый сорокопут.
Сказка года — зимняя пора леса. (А. Марин.) (103 сл.)
1 Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о (-е).
2. Одна и две буквы н в наречиях на -о (-е).