Обособленные обстоятельства
1. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, однородными и одиночными деепричастиями, как правило, обособляются, например: Дежурный с воспаленными глазами рапортовал, держа перчатку у каски (Тихон.); Она начала выпроваживать за дверь дочь и мужа, вглядываясь и извиняясь (Фед.); У Тан Бо говорил и о том, что, победив, бирманский народ перестроит всю жизнь в родной стране. (Тихон.)
Примечание.
Не обособляются: а) деепричастные обороты, являющиеся устойчивыми выражениями: высуня язык, засучив рукава, затаив дыхание, не смыкая глаз, раскрыв рот, сложа руки, сломя голову, спустя рукава и т. п.; б) одиночные деепричастия и деепричастные обороты, примыкающие к сказуемому и по своему значению приближающиеся к наречиям (деепричастия в таких случаях, отвечая на вопросы как? каким образом?, нередко образуют смысловой центр высказывания, лексическое же значение глагола-сказуемого при этом несколько ослабляется): Ночь Василий проспал не просыпаясь (Перм.); Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (Горьк.) и т. п.
2. Деепричастные обороты, однородные и одиночные деепричастия, стоящие после союзов, отделяются от них запятой, например: Ганс фон Дитрих вздохнул еще раз и, усевшись поглубже в кресло, заговорил, как ему казалось, о самом главном (Тихон.); Бегущая волна бьет в валуны, вздымается и, падая, дробится в пыль. (Федос.)
Примечание.
Как правило, не ставится запятая после союза а: Юра Смолян расселся впереди агронома, а проезжая мимо Кати, подмигнул ей (Пан.) и т. п.
3. Обстоятельства, выраженные существительными в косвенных падежах, особенно с предлогами благодаря, ввиду, вопреки, вследствие, несмотря на, согласно, при наличии и т. п., могут обособляться, если имеют в предложении некоторую смысловую самостоятельность, например: Но, несмотря на боль от контузии, все в нем ликовало, пело (Полев.); Жениховой родне, согласно уговору, поднесли по три рюмки водки (Шол.); За неимением места во флигеле, мне отвели комнату в графских хоромах. (Ч.)
Упражнение 310. Перепишите, подчеркнув обстоятельства и указав, чем они выражены. Объясните пунктуацию при обстоятельствах.
1. И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. (Гр.) 2. Из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы, и, подбоченившись, выезжали паны. (Г.) 3. Егорушке, дали ложку. Он стал есть, но не садясь, а стоя у самого котла и глядя в него, как в яму. (Ч.) 4. Баймаков не из тех, которые сидят сложа руки перед лицом опасности. (Бахм.) 5. Высшая инстанция не запрещала Сотьстроя только ввиду уже произведенных расходов. (Леон.) 6. Маргарету же — вероятно, ввиду ее германской крови,— почти не избивали. (Казакев.) 7. Опередив отгруженные машины, экипаж Поперечного вернулся с Урала и временно работал на чужом экскаваторе. (Полев.) 8. Лыжники падали и съезжали сидя, вздымая в воздух легкую снежную пыль. (Аж.) 9. Можно прожить и не хвастаясь умом, без этих разговоров… (Горьк.) 10. Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дороги встречным людям. (Горьк.) 11. Враг пробовал еще стрелять без прицела, с отчаяния. (Тихон.) 12. Ганс фон Дитрих печально вздохнул и, нахмурясь, оглядел шкафы. (Тихон.) 13. Толпа напоминала крутую кашу, в которой мешают ложкой, не очень стесняясь. (Тихон.) 14. Рикша не спеша докурил сигарету, сплюнул окурок в канаву, поднялся с земли и медленно, как бы разминаясь, пошел к груде бесформенного багажа. (Тихон.) 15. Стало тихо в самолете, потому почти все пассажиры, выпив и закусив, отведав из бутылок воздушного погреба, начали дремать. (Тихон.)
Упражнение 311. Перепишите, расставив недостающие запятые.
1. Я занимался спустя рукава и думал памятью и живым соображеньем заменить труд. (Герц.) 2. Гробовщик просил сапожника садиться и выкушать чашку чаю и благодаря открытому нраву Готлиба Шульца вскоре они разговорились дружелюбно. (П.) 3. Дорога идет извиваясь между кустарниками. (Л.) 4. От Урала до Дуная, до большой реки колыхаясь и сверкая движутся полки. (Л.) 5. Волны точно понимали, что эта лодка потеряла цель и все выше подбрасывая ее легко играли ею вспыхивая под веслами своим ласковым, голубым огнем. (Горьк.) 6. Илья закрылся с головой дядиным полушубком и лежал затаив дыхание. (Горьк.) 7. Парабукин вошел согнувшись будто опасаясь стукнуться головой о притолоку. (Фед.) 8. Побледнел Давыдов, напряг всю силу пытаясь освободить руки и не мог. (Шол.) 9. Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я согласно его предписаниям покинул шхуну. (Кеш.) 10. И забившись с головой под одеяло Бершадский перебирал в памяти все, чему учили в институте. (Полев.) 11. Генерал смотрел не отрываясь на покрывшиеся мелким потом фиолетовые щеки Штарке. (Тихон.) 12. Мы пойдем по снегам, по которым проходят только легкие козы спускаясь с вершин, мы будем смотреть на громадные утесы, на ледники, мимо нас будут проноситься лавины обдавая снежной пылью. (Тихон.) 13. Только приглядевшись глаз мог обнаружить гигантские моховые ковры, лишаи, папоротники. (Тихон.) 14. Они долго говорили о разном и так устали, что заснули сидя прислонившись спинами к вздрагивающим стенкам каюты. (Тихон.) 15. Штарке не ответил. Он шел стуча палкой, и рядом с ним шагал высокий человек засунув руки в карманы. (Тихон.) 16. Генерал перестал ходить по кабинету. Он подошел к Штарке и взглянув ему в синие глаза положил руку ему на плечо и так стоял минуту. (Тихон.)