Повторительные упражнения на употребление знаков препинания при обособленных, уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения
Упражнение 314. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.
1. Голядкин подождал своей очереди и выждав скромно протянул свою руку к пирожку расстегайчику. (Дост.) 2. Благодаря такой, остроте зрения кроме мира, который видели все, у Васи был еще другой мир свой собственный. (Ч.) 3. Помимо убийственной жары все люди, которые обслуживали топки и машины, не стояли сложив руки, а работали истекая потом и задыхаясь от усталости. (Н.-Пр.) 4. Горькую чашу испил попервоначалу и «человек упрямой справедливости» друг Маркса и Энгельса немец изгнанник Фридрих Адольф Зорге. (Серебр.) 5. В небе усеянном облачками разрывов где-то над этими белыми облачками в голубизне разгорался воздушный бой. (Ан.) 6. Наш район носит имя старого коммуниста великолепного, благородного человека ученика Ленина мужественного борца за дело рабочего класса. (А. Вас.) 7. Я как главный инженер завода обязуюсь регулярно поставлять кирпич на Порожский стройучасток. (Рек.) 8. Наш коллектив знает тебя как лучшего монтажника. (Рек.) 9. Освещенный луной солдат тянулся перед ним расставив ноги шире, чем полагается человеку просто стоящему во весь рост. (Тихон.) 10. Оторвавшись от лицезрения пустынных скал и безнадежно однообразных песков Отто увидел, что девочка японка встала на своем кресле и повернувшись лицом к сидящим за нею стала смотреть на пассажиров как бы выбирая себе жертву. (Тихон.) 11. Долго ничего не было видно кроме дождя и длинного человека лежавшего на песке у моря. (Горьк.) 12. Веселые, живые языки пламени играли обнимаясь желтые и красные вздымались кверху сея искры летел горящий лист, а звезды в небе улыбались искрам маня к себе. (Горьк.) 13. Море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган Лойке Зобару и Радде дочери старого солдата Данилы. (Горьк ) 14. Один из парней высокий и худой Естал из-за стола помогая им другой коренастый и лохматый задумчиво облокотясь на стол смотрел на них почесывая голову и тихо мурлыкая песню. (Горьк.)
Упражнение 315. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.
1. Ружье вещь благородная самая любопытная забава притом и украшение в комнате приятное. (Г.) 2. Слабый мягкий и не совсем чистый Тихон склонялся во прах перед безбоязненным и бескорыстным Пантелеем. (Т.) 3. Небо уже не гремело не грохотало и издавало сухие трескучие похожие на треск сухого дерева звуки. (Ч.) 4. Второй обитатель комнаты Головин полная противоположность Леве. (Толч.) 5. Юдин любил травник особый хлебный квас настоянный на листьях смородины. (Коптел.) 6. Цель свержения абсолютизма экспроприация экспроприаторов уничтожение всех общественных порядков основанных на угнетении трудящихся. (Коптел.) 7. Человек стоял шатаясь, и его глубоко ввалившиеся глаза воспаленные в лихорадочном огне и его лицо и тело в кровоподтеках ссадинах ранах шрамах были живым свидетельством того, что он пережил. (Тихон.) 8. Но и у нас хуторян есть своя провинция, откуда мы кажемся столичными жителями бригады и фермы скопления двух-трех домишек затерянных в степи. (Сем.) 9. В городе произошло событие — в город приехал ссыльный революционер и марксист и поселился у Никиты Сергеевича Молдавского и ищет частных уроков. (Пильн.) 10. Река в Красном Куте Еруслан зеленая от водорослей перегороженная запрудами и потому неподвижная; берега реки покрыты кустарниками, кое-где по берегам дубравы. (Залыг.) 11. От стен веяло жаром, как от натопленной печи, воздух был неподвижен и сух, а за бруствером наверху в зеленых лопухах в острых листочках пырея заманчиво сквозил предвечерний прохладный ветерок. (Ан.) 12. На вершине откоса там, где дорога пряталась под сосны, в сизую тень уже ощущавшуюся в лесу незнакомец остановился повернулся лицом к уходящему пароходу и застыл опираясь о ружье. (Полев.) 13. В кабинете первого секретаря райкома их ждал председатель райисполкома Синев пожилой сутуловатый человек с красным обветренным лицом крестьянина тихий застенчивый. (Мальц.) 14. Быков с видом понимания поглядывал на Мукомолова на скупую обстановку комнаты будто снисходительно сочувствуя жалея и Мукомолова и эту обстановку и картины его. (Бонд.) 15. Мариманов маленький трогательный скромный. Он и Тележко земляки оба сибиряки, хотя Тележко родился в Белоруссии, а Вася Мариманов коренной сибиряк чалдон русский с проступающими смутно монгольскими чертами. (Ванш.)
Упражнение 316. Подберите из произведений художественной литературы или из периодической печати по 2—3 примера на основные правила пунктуации при обособленных членах предложения.
Упражнение 317. Составьте предложения на все случаи употребления знаков препинания при обособленных членах предложения.
Упражнение 318. Перепишите, расставив недостающие знаки препинания и пропущенные буквы, раскрыв скобки и заменив, где надо, строчные буквы прописными. Укажите допустимые правилами пунктуационные варианты.
1. (В) виду (не) достатка продовольствия сокращение пути теперь было особенно важно. (Арс.) 2. Работа кипела (не) смотря на то, что уже наступила ночь. (Гонч.) 3. (В) следстви… дождя дорога стала очень (не) удобна. (М.-М.) 4. Там над Донцом и Каменском (не) видимые отсюда а только слышимые развертывались воздушные бои. (Фад.) 5. Дома Мишка ждала радость покрупнее: вчера перед самой грозой пр…ехал на к…никулы Иван старший брат студент харьковского университета. (Год.) 6. Шуршат человеч…и шаги над Окой над гладью Невы ледя…ой над Волгой рекой и Амуром рекой. (Суръ.) 7. Кроме большего дома в замоскворечь… н…что н… напоминало о ночной схватке. (Леон.) 8. Наши войска действовавшие на барвенковском пла…дарме оказались отрезанными от основных сил фронта. (Ан.) 9. Илья Степанович генерал (лейтенант) в отставке герой Советского Союза почетный гражданин города одобрительно покачал головой. (А. Вас.) 10. Прежний начальник Фефлов обещал Ивану как хорошему произво…твеннику помочь купить легковую машину. (Триф.) 11. Следом за Лисицин…м бойкой рысц…й трусит бухгалтер цеха Иванов беспокойнейшая личность «борец за идею», как зовут его рабочие. (Толч.) 12. Подъезд был темен грязен с (сизо) искрящимися от инея стенами пахнущий сыростью. (Бонд.) 13. Сергей молча (с) боку взглянул на (смугло) красное плещущее здоровьем лицо Константина. (Бонд.) 14. Из (за) столпившихся возле стойки спин появлялось и пропадало (молодо) румя…ое с четкими бровями лицо Шурочки звенящей стаканами. (Бонд.) 15. Встречались домишки сложе…ые из кирпича половняка отлитые из (темно) серого (шлако) бетона. (Перм.)