Повторительные упражнения на употребление знаков препинания при однородных членах предложения
Упражнение 298. Перепишите, расставив недостающие знаки препинания.
1. Я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу твоему. (П.) 2. Видит Карл могучий уж не расстроенные тучи несчастных нарвских беглецов а нить полков блестящих стройных послушных быстрых и спокойных и ряд незыблемых штыков. (П.) 3. Я или Володя отправляемся в карету, а Любочка или Катенька садятся в бричку. (Л. Т.) 4. Всюду вверху и внизу пели жаворонки. (Ч.) 5. Отец — человек большой и краснолицый, курчавый и седеющий сильный и моложавый. Он ходит в длинных сапогах и в романовском полушубке, очень теплом и очень вонючем густо пахнущем овчиной и мятой. (Бун.) 6. И бело-голубой флаг и стремительные линии синей надстройки и разноцветные спасательные круги все неожиданно красиво привлекательно. (Лип.) 7. Вдруг все вокруг стало мне необыкновенно дорого и это серое выцветшее небо и лысые бугры и застывшие в вечном поклоне ели и голодный беркут. (Федос.) 8. Здесь все было большим просторный, как зал, кабинет магазинные необъятные окна два громоздких старинных дивана кресла, тяжелые, как рояли, стол, размером чуть не с палубу. (Лавров) 9. Рубленые домишки под замшелым тесом мохнатые охрипшие дворняги, кубарем катившиеся под колеса машины чумазые свиньи, с неимоверным трудом поднимавшие свои рыла к серому осеннему небу, все это напоминало старую Россию. (Карп.) 10. Овальное лицо Плеханова отличалось редкой соразмерностью черт вдумчивым и властным выражением больших продолговатых глаз. (Серебр.) 11. Анна так бывала захвачена этим ясным вопрошающим и жадным взглядом, что не видела на лице подруги ни вздернутого носа ни пухлого рта ни обильных веснушек. (Серебр.)
Упражнение 299. Подберите из произведений художественной литературы или из периодической печати по 2-3 примера на основные правила пунктуации при однородных членах предложения.
Упражнение 300. Составьте предложения на все случаи употребления знаков препинания при однородных членах предложения.
Упражнение 301. Перепишите, расставив недостающие знаки препинания и пропущенные буквы, раскрыв скобки и заменив, где надо, строчные буквы прописными. Укажите допустимые правилами пунктуационные варианты.
1. В числе посуды привозят много глиня…ых и стекля…ых игрушек как-то уточек гуськов дудочек и брызгалок. (Акс.) 2. В бричке с…дел господин, (н…) красавец, но и (н…) дурной наружности (н…) слишком толст (н…) слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар однако (ж) и (н…) так, чтобы слишком молод. (Г.) 3. Они шли пели и смеялись; му…ины бронзовые с пышными ч…рными усами и густыми кудрями до плеч в коротких куртках и широких шароварах; жен…ины и девушки веселые гибкие с (темно) синими глазами (то) же бронзовые. (Горьк.) 4. В дорог… я испыт…вал ощущение радости от сухих стекл…неющих степей от широких станиц от голубых гор, сверкнувших за Кубанью, от крынок с топле…ым молоком и желтых ноздреватых бубликов. (Пауст.) 5. Вот р…стишь ее нян…чишь кормишь, сам (не) доедаешь ночей (не) досыпаешь, а станет большой-выйдет замуж и забудет про отца родного. (Алекс.) 6. Как только (аспидно) черн…ю тучу (на) двое рассекла огненная сабля, в ту же секунду раздался сухой резкий, как орудийный залп, удар. (Бабаев.) 7. Я угадывал в машиных словах (не) прямой смысл, она говорила о молодости души о тихом звездном разговоре, который мы должны слышать. (Сарт.) 8. Вот так бултыхат…ся в реке есть у костра уху тайно думать о Грузинцеве таскать камни в рюкзаке искать людям золото ехать долго-долго к морю мечтать о полете на венеру бродить под черемуховым цветопадом ведь это и есть счастье. (Лавров) 9. Зверь зашатался; несколько секунд он силился удержать р…вновесие но стал оседать (на) зад и мягко, будто боясь ушибит…ся или наделать шуму, свалился на камни. (Федос.) 10. Сулакикан, как бы между прочим, (то) же урывками продолжает рассматривать меня. Ее интересует и мой карабин и пуговиц… на понош…ой штурмовке и нож и тяжелые солда…ие сапоги. Но (н…) единым жестом она не выдает своего любопытства. (Федос.) 11. Спустя полтора часа Андрей Воронков, рядовой первого года службы (парашютно) десантного полка рослый но с (мальчишески) узкой талией с крепкими плечами но с тонкой шеей с красивыми хотя и (не) большими (ярко) синими глазами на загорелом с гладкой кожей лице, стоял перед старшиной в шеренге таких же, как он, чисто до блеска на щеках умытых отпускников, одетых в выпускные гимнастерки стоял и томился, ожидая, когда же старшина раздаст им увольнительные записки. (Бер.)