Предложения с вводными словами, разными по значению
I. 1. Кажется, никогда с такой ясностью не замечаешь покоя в природе, как в первый вечер после бури. (Ф.) 2. Нет слов, пчеловодство — интересное занятие. 3. Поднявшись, лайнер лег на курс и как казалось, просто застыл в воздухе. (Пол.) 4. Вся беда, однако, в том, что охота с гончей на лисиц не всегда удается: то, бывает, лисица понорится, то, бывает, уведет собок в такую даль, что не поспеешь до вечера. (Пришв.) 5. Дерсу был, безусловно, прав. (Арс.) 6. Кабарга — это самый маленький олень и, пожалуй, самый изящный. (Ф.) 7. Они пили чай, а дождь за окном, видимо, еще припустил, и на Оке, наверно, ходили волны. (Лид.) 8. Старик Колиной улыбки не заметил, а то бы, конечно, обиделся. (Пауст.) 9. Может быть, Семен, я все-таки поступила легкомысленно? (Пол.) 10. Знакомство с новой для тебя стороной начинается, по обыкновению, с дороги.
II. 1. Сентябрь был тихий, теплый и, на счастье, без дождей. (Ив.) 2. Лес поредел, но дождь, как на грех, усилился. (Ф.) 3. Как нарочно, дождь шел несколько дней, и по проселочной дороге, к нашему огорчению, в деревню проехать на машине стало невозможно. 4. Лес тянулся на несколько километров, чего доброго, можно было и заблудиться в нем.
III. 1. По словам знатоков, разливы Оки оставляют на лугах такой же прекрасный ил, как и знаменитые в истории мирового сельского хозяйства нильские разливы в Египте. (Пауст.) 2. Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадное зрелище. (Т.) 3. «Надеюсь, на каникулы приедешь к нам»,— на прощанье сказала бабушка.
IV 1. Итак, она звалась Татьяной. (П.) 2. Левин сидел, опустив голову, не зная, что делать… Кити же, напротив, была деятельнее обыкновенного. (Л. Т.) 3. Погода, наконец, сжалилась над ними. (Ф.) 4. Скоро, однако, лес впереди поредел, проглянула свободная даль. (Ф.) 5. Вода из холодного крана шла теплая. Значит, земля прожарилась до уровня, где идут водопроводные трубы. (Триф.) 6. Река сплошь была занесена плавником, и, следовательно, всюду можно было свободно перейти с одного берега на другой. (Арс.) 7. Во-первых, Олег — настоящий парень, во-вторых, он мой лучший друг — значит, парень надежный. (Фад.) 8. Тишина на рассвете не успокаивала, а, наоборот, усиливала его волнения. (Пауст.)
V. 1. В воздухе пахло водой, травой, туманом — одним словом, пахло ранним прекрасным летним утром. (Л. Т.) 2. Окрестные горы, можно сказать, совершенно оголены от древесной растительности. (Арс.) 3. Про вас я не слыхал, к несчастью, ничего, но многое от вас, конечно, я узнаю. (Л.) 4. Но, может быть, вы хотели знать окончание истории Бэлы? (Л.) 5. Признаюсь, в эту минуту я впервые почувствовал, что, может быть, мне так и не удастся взойти на эту вершину. (Сол.)
VI. 1. Прелестная песенка, честное слово! Такая простота в ней и, знаете, такая смешная печаль. (М. Г.) 2. Вот и дождик, посмотри-ка, хлынул словно из ведра, скучно, холодно, как будто не весенняя пора! (Плещ.) 3. Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. (Г.)