Тире в неполном предложении, соединительное и интонационное тире
1. Тире ставится в неполном предложении на месте пропущенного члена предложения при наличии соответствующей паузы, например: Анфиса шла по старой запорошенной лыжне, а Дементьев — рядом, снежной целиной (Бедн.); Подразделением командует опытный геодезист Александр Малиновский. В работе — тигр (Федос.); Хорошая обстановка. Чисто. На стене — портрет Ленина! (Бар.)
2. Тире ставится между словами для обозначения пространственных, временных или количественных пределов, а также между именами собственными при назывании каких-либо учений, законов, спортивных состязаний и т. п. Например: Пятьсот тысяч их, наших советских женщин, было в сорок первом — сорок пятом в армии, на фронте (Бар.); Остап вынул из кармана «Известия» и громким голосом прочел экипажу «Антилопы» заметку об автомобильном пробеге Москва — Харьков — Москва (И. и П.); Формула называется формулой Ньютона — Лейбница в честь знаменитых математиков Ньютона и Лейбница. (Детская энциклопедия.)
3. Тире ставится на месте интонационного распадения предложения на части, с помощью чего подчеркиваются смысловые отношения между членами предложения, например: Паук по хижинам пустился неопрятным, Подагра же пошла по богачам и знатным; и — оба делают умно (Кр.); Море — смеялось. (Горьк.)
Упражнение 281. Объясните употребление тире.
1. Так думает иной затейник, что он в подсолнечной гремит. А он — дивит свой только муравейник. (Кр.) 2. Должности теперь у всех другие, не то, что в школе. Я стал вешечным, например. Лейтенант Буньков — командиром нашей батареи топографической разведки, а лейтенант Соколов — нашим взводным. (Бар.) 3. Главный — он дело знает, а сейчас это — первоочередное. (Бар.) 4. Матчи на первенство мира Ботвинник — Бронштейн (1951) и Ботвинник — Смыслов (1954) закончились вничью. (Лис.) 5. Илья пошарил в одном кармане, в другом — и вытащил на свет божий тупой огрызок карандаша. (Бедн.) 6. Перед сном мы выбираемся из палатки подышать свежим воздухом. Сквозь черные огромные ветви лиственниц — серебряные звезды. (Федос.) 7. Нашу обувь съедают камни, а одежду — чаща. (Федос.) 8. Вокруг — приумолкшая крымская ночь. (Бур.) 9. Издалека увидел я те наши четыре липы, что высятся вот уже, верно, столетие на перекрестке шоссе Минск — Могилев и дороги на Чердыничи. (Бур.) 10. Песня была удивительной. Тихое журчание клавишных переборов вбирало в себя четкую «Бандьера Росса» — и длилось, длилось бесконечно. (Бур.)