Употребление дефиса и кавычек при приложениях
I. 1. Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. (Л.) 2. Мой брат учится в институте и станет инженером-строителем. 3. Письмо принесла девушка-почтальон. 4. Пара вспугнутых куличков-перевозчиков низко проносится над водой. (Ф.) 5. Ветерок-баловень, шумя и шелестя, бросает в лицо приятную прохладу. (Ф.) 6. Из пернатых в этот день мы видели сокола сапсана. (Арс.) 7. Ковром расстилаются, цветут внизу под березами голубые и белые подснежники перелески. 8. Зиму и лето в наших лесах живут барабанщики-дятлы. 9. Вот проковылял, хрустнул сучком, отправляясь на промысел, заяц-беляк. 10. Особенно хороша ель зимою, когда тяжелые шапки белого чистого снега висят на ее раскидистых ветвях-лапах. (С.-М.) 11. Заросла повиликой-травой полевая дорога в хлебах. (Бун.)
II. 1. Василиса и Лукерья видели Дубровского и Архипа-кузнеца за несколько минут перед пожаром. (П.) 2. И славит сладостный певец Людмилу-прелесть и Руслана. (П.) 3. Мороз воевода дозором обходит владенья свои. (Н.) 4. Вернулся Иван-царевич домой па коне златогривом. 5. Река Ока — приток Волги-реки.
III. 1. И вот сама идет волшебница зима. (П.) 2. И смуглянка молдаванка по тропинке в лес ушла. (Я. Шведов.) 3. Старик горец возвращался в аул поздним вечером. 4. Красавцы лебеди каждое лето прилетают на озеро. 5. В городе Глухове собрался народ около старца бандуриста. (Г.) 6. Птицы снегири зимуют в наших местах.
IV. 1. В картине Левитана «После дождя» заключена вся прелесть дождливых сумерек в приволжском городке. (Пауст.) 2. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист. (Ис.) 3. Школьники старшеклассники с большим вниманием прослушали оперу Чайковского «Евгений Онегин». 4. Л. Н. Толстой автор романа «Война и мир».
ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Среди всех известных видов насекомых настоящие вредители составляют всего один процент. Правда, эти немногие виды обладают способностью размножаться в огромном количестве, и человек всегда боролся и будет с ними бороться. Остальных же необходимо охранять.
Восемьдесят процентов всех цветковых растении образуют семена и плоды только при помощи насекомых-опылителей. Исчезнут опылители — исчезнут и эти растения. Насекомые-почвообразователи перемешивают, разрыхляют и удобряют почву, повышал ее плодородие. Насекомые санитары очищают леса, поля, пастбища. Наконец, питаясь насекомыми, живут многие звери, птицы, рыбы.
Так пусть же бабочки пьют нектар на цветах. Пусть снуют по земле жуки-жужелицы. Пусть кипит жизнь в муравейниках. Пусть шмель летит к своему гнезду. От нас с вами во многом зависит, жить или не жить на земле полезным насекомым. (А Плешаков.) (120 сл.)
1. Правописание непроизносимых согласных, числительных, глаголов.
2. Пунктуация при приложениях, однородных членах, деепричастных оборотах.